Советы молодой мамы. Развивашки от 6 до 10 месяцев.

развивашки

Итак, с небольшим перерывом продолжаем публиковать заметки молодой мамы о развитии ребенка. В этом выпуске — игрушки, книги, пособия и творчество для малыша от 6 до 10 месяцев!

Автор: Наталья Тюменцева

Начало можно прочитать  здесь: Часть 1, Часть 2

Первые игрушки

 

Александра Сергеевича пришлось отложить, так как книга не выдерживала натиска детских слюней. Мы достали приобретённые на распродаже книги-картонки. Я окунулась в мир произведений Маршака, Барто, Михалкова, Чуковского.

Один момент был для меня принципиален- детские книги должны быть в доступе. У нас коробочка с ними стояла на полу рядом с игрушками.

детские книги

Коробочка с книжками

Примерно в 4-6 месяцев  мы существенно обновили и разнообразили наши игрушки. Ксюшу весьма интересовали тактильные кубики (каждая сторона выполнена из ткани разной фактуры), юла, вызывавшая своими движениями священный трепет, неваляшка. Интересны и полезны для моторики тканевые игрушки, набитые разными материалами типа вишнёвых косточек, гречневой крупы и т. п.

Чтобы свести к минимуму риск падения, Ксю играла на полу. Коврик с различными шуршалками-пищалками стал основным полем для игр. Кстати, игрушки с различными тактильными вставками и звуковыми эффектами Ксюша очень любила. Впрочем, пульт от телевизора, лист бумаги, который можно измять и пожевать, или полиэтиленовый пакет тоже шли на «ура».

Когда ребёнку надоедает лежать на месте, он начинает двигаться. Чтобы стимулировать это движение, хороши машинки на колёсиках или заводные игрушки. Правда, нужно помнить, что подобные механизмы должны быть максимально простыми и без мелких деталей.

Ксюша села и поползла довольно поздно по современным меркам — на восьмом месяце(ох уж эти стандарты! Для кого они придуманы! По этим стандартам Ксю всё своё младенчество ходила в отставашках и по весу, и по количеству зубов, и по полученным навыкам).

Дружно забудьте всю эту чепуху.  Зубы лезут через тернии к дёснам у всех по-разному, сядет-встанет ребёнок тогда, когда его опорно-двигательная  система будет к этому готова. Говорить начнёт тогда, когда посчитает нужным.

Конечно, я не говорю о случаях, когда нужна помощь специалиста, и ребёнок болен. Во всех остальных случаях, когда мама видит, что ребёнок развивается нормально, он бодр, весел и любознателен, — причин для беспокойства просто нет.

Ксюша была из ленивых. Зачем стараться садиться, если можно полежать? Но тут родители придумали хитрую штуку. Они приобрели ходунки-толокар.

ходунки-толокар

Толокар

Этот замысловатый агрегат на колёсиках, с ручкой для толкания и с кнопками-пищалками-мигалками-сортёром на передней панели, покорил сердце Ксюши на многие месяцы. Сначала она играла с ним лёжа (колёса откручивались и получалась просто горизонтальная игрушка), затем ходунки, равно как и Ксю, стали вертикализироваться.

Ребёнок сел, потому что ему стало любопытно посмотреть на чудо-игрушку под другим углом. Кстати, благодаря этой штуке, Ксюша в первый раз сама встала на ножки. Просто в один прекрасный момент опёрлась об ходунки, подтянулась и встала! Радости родительской, конечно, не было предела!

Что касается ходунков в более привычном понимании — куда ребёнка сажают, и он передвигается, отталкиваясь ножками, то я не фанат такого устройства. Возможно, это  удобно, скорее для занятой мамы, но никак не полезно для самого малыша. Но это только моё личное мнение. То же самое могу сказать и о прыгунках.

 

Первые уроки

Около 7-8 месяцев мы начали активно делать «уроки». Для меня стало открытием то, сколько много различных книг и пособий существует для раннего развития детей. Методом «тыка», проб и ошибок, мы выбрали то, что подошло именно нам.

Цели научить ребёнка читать, считать и писать с младенчества, у меня не было. Была цель — разнообразить наши будни.

Первой большой находкой по части развивашек, стали «первые энциклопедии от 6 месяцев до 3х лет». Их много, какие-то достаточно отрекламированы, поэтому имеют больший успех, другие — не так популярны, но тем не менее, ни чуть не уступают собратьям. Принцип у таких первых энциклопедий один. Книга поделена на разделы «животные», «птицы», «растения», «я купаюсь», «я гуляю» и т. д. Каждый раздел состоит из картинки и подписи-названия предмета под каждым рисунком. У нас было три подобных издания, в итоге мы выбрали книгу, которая больше всего устраивала нас по качеству бумаги (толще,чем у остальных книг) и по содержанию.  Эта книжка стала настольной для нас на долгое время. Уже в месяцев в десять Ксю  по просьбе показывала практически любой предмет.  В общем,бесценная вещь для накопления пассивного словарного запаса.

Ещё одной чудесной вещью, полюбившейся дочке, для нас стали комплекты «Школы семи гномов» из тонких развивающих книжечек. На каждый год — по 12 книжек. Мы приобрели первый комплект 0-1 год и каждый день смотрели их. Цвет, форма, количество, размер, животные — по этим книжкам можно получить первые представления о многих вещах.

школа семи гномов

Книжки «Школа 7 гномов»

Удивительно,но Ксюшке понравилось, хотя на мой вкус многие из этих книг с довольно странными иллюстрациями и общей задумкой. Но, видимо, в этом и состоит успех детского издания- книги, рассчитанные на детей, не обязаны нравиться взрослым. Верность этим комплектам мы сохраняем. Приобретаем новые каждый год. Уже, скорее, по привычке.

Действительно находкой для нас стали развивающие карточки «Мир на ладошке». Главный их плюс перед подобными предметными карточками под другими названиями- достаточно подробное описание о изображённом на обратной стороне+ творческое задание на каждой карточке. Недостаток- довольно высокая цена. Но мы покупали комплекты постепенно. Сначала просто их смотрели, я читала первый абзац из описания. Как пример «Панда. Это редкое животное. Панда живёт в горных лесах Китая». Затем стала просить Ксюшу  найти нужную мне карточку. А в возрасте двух лет она уже сама пыталась называть мне то, что там изображено.

мир на ладошке

Карточки «Мир на ладошке»

Со временем мы начали использовать карточки и в играх. Например, перемешивали два комплекта и потом разбирались, в какую стопочку какую карточку положить. А творческие задания использовали как идеи  для наших ежедневных занятий.

 

Кстати, о творчестве

В возрасте восьми месяцев было решено начать творить. И Ксюша начала. Пальчиковые краски поначалу не понравились. Сам процесс окунания пальчиков в эту вязкую массу удовольствия не приносил. Но потом Ксю втянулась. Мы начали рисовать первые пальчиковые картины.

пальчиковые краски

Творчество: пальчиковые краски

К слову, подобные творческие процессы крайне полезны и для мам. Так здорово иногда подурачиться, забыв о горе посуды и немытом поле. Да, потом нужно отмывать и себя, и ребёнка,  и пол, но в этом тоже есть своя прелесть. Тем более, что детки, как правило, очень любят воду. И отмывать руки после краски можно тоже весело, например, налив в тазик водичку и пустив туда поплавать резиновую уточку.

Чуть позже, в месяцев 9-10 мы попробовали держать в руках карандаши и кисточки.         

Карандаши для малышей лучше всего брать восковые или пастельные. Их главное преимущество — насыщенные яркие цвета и минимальный нажим при рисовании. Можно поискать «анатомические» пастельные мелки — треугольной формы. Считается, что детской ручке удобнее всего держать именно трёхгранный карандаш. К тому же, такая форма способствует правильному захвату карандаша, что для малышей тоже немаловажно. Впрочем, Ксюша прекрасно захватывала  мелки и обычной формы.

Маме, т. е. мне, очень не терпелось поскорее уже заняться чем-то посерьёзней.   И в 9 месяцев мы приобрели замечательный набор для творчества с бумажными заготовками для занятий с пластилином, красками, мелками, бумагой (по аннотации он и рассчитан на детишек с девяти месяцев). Например, на представленной иллюстрации нужно приклеить листочки из пластилина на веточки.

Занятия с детьми

Приклей листочки

Как показал наш с Ксюшей опыт, в таком возрасте творить рановато. Конечно, если маме очень хочется сделать поделку, то она может её сделать, но помощь ребёнка в этом непростом деле будет не очень весомой. Подобные наборы у нас «пошли» примерно с двух лет. Вот тогда каждый совместный творческий процесс начал проходить продуктивно и весело.

Примерно тогда же — в 9-10 месяцев —  мы опробовали массу для лепки. Для меня, смутно помнящей только «деревянный» пластилин из детства, который нужно было долго «разогревать» в руках, эта детская масса показалась просто чем-то невероятным. Мягкая, лёгкая, вкусно пахнущая — сказка! Единственный момент- подбирать массу для лепки нужно исходя из возраста ребёнка. Для таких малышей, какой тогда была Ксюша, существуют специальные, безопасные в случае пробы на зубок массы.

Кстати, массу для лепки и пальчиковые краски можно сделать самому. Используя обычное тесто+пищевые красители и, в случае красок — натуральный йогурт, окрашенный теми же красителями. Но мама Наташа для этого слишком ленива. Поэтому мы покупали готовое.

Частым развлечением для Ксюши стали игры сыпучие.

развивашки

Сыпучие игры

Это очень удобно- когда мама на кухне готовит обед, а ребёнок сидит рядом в своём стульчике и пересыпает из стаканчика в стаканчик макароны, фасоль, горох, муку. Но тут очень важно следить за тем, чтобы горох не оказался в носу, мука- на голове, а сырая лапша во рту. Хотя лично я к подобным безобразиям относилась довольно терпимо. Это тоже способ познания мира, — успокаивала я себя, в очередной раз подметая с пола полкило гречки.

И я по-прежнему полна уверенности в том, что ребёнку нужно давать раскидывать, разбрасывать, трогать, рвать и разбирать. Для нас это- деструкция. Для  ребёнка- новый опыт. Но, опять же, всякое познание должно происходить под чутким взором родителя. Потому что «как бы чего не вышло» ещё никто не отменял.

 

Продолжение следует…

Поделитесь с друзьями!
Присоединяйтесь!

Есть 1 комментарий. к “Советы молодой мамы. Развивашки от 6 до 10 месяцев.”

  1. Анастасия:

    Спасибо огромное!!! Статья очень полезная и написано все доходчиво и интересно!!!

Написать комментарий