На собственном опыте — грудное вскармливание и долгокормление

ребенок сосет грудь

Любая женщина, только собирающаяся стать матерью или уже ею ставшая, знает: ничего нет лучше для малыша, чем грудное вскармливание. Молоко матери — общепризнанный факт — содержит столько питательных веществ, и имеет такой состав, который нужен именно её ребёнку и именно в этот момент жизни.

Ребенок хочет пить — в груди питье, есть — еда.

Дети должны сосать хотя бы до 6 месяцев. Одна беда — не всегда это возможно. Эта фраза, «не всегда возможно» — пугала меня на самых ранних этапах налаживания ГВ.

Когда моей дочери было 3 месяца, я думала только о том, что «вот бы хватило молока до полугода, а там как-нибудь»… Когда ей было 6 месяцев, я думала: «вот бы докормить хоть до 9-10 месяцев, пока нормальную еду есть не начнет, а там как-нибудь…» Когда дочке исполнилось 10 месяцев, начались проблемы со здоровьем (у меня) — не хватало витаминов, жутко стали лезть волосы, часто начала болеть. И все равно я думала — «Надо докормить хотя бы до года, а там уже осень, как раз начну отлучать». В результате кормила я ее до возраста 1 г 8 месяцев, да и дольше бы кормила, но врач строго запретила в связи с новой беременностью, которая оказалась под угрозой.

За это время чего только не было — лактостазы, лактокризы, пару раз молоко вообще пропадало (!), но я свято верила в то, что молочко ребенку — нужно, и все равно прикладывала, прикладывала, прикладывала…

Сыну на момент написания статьи 3,5 месяца (то есть мой стаж ГВ уже около 2-х лет!)и мы тоже благополучно «едим маму» — мама на глазах худеет, ребенок на глазах растет. В планах — кормежка до года минимум.

 

После родов

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ребенка должны приложить к груди матери в первые полчаса после родов. Обоих моих пупсов так и приложили.

 

Первые месяцы.

Да, они — самые тяжелые. Грудь каменная, ночи бессонные, дитя капризное… У многих мам проблемы с ГВ начинаются именно на этом этапе. Трещины сосков, лактостазы, а в запущенных случаях — даже маститы, ребенок не берет грудь, не прибавляет в весе — у молодой мамы просто голова идет кругом от навалившихся на нее проблем, а тут еще мамы-бабушки наседают: «У тебя есть молоко? Хватает? А что он у тебя орёт — голодный, что ли? Дай ему бутылку!» Тут главное сохранить твердость и самой для себя решить: мой ребенок будет есть мое молоко!

Оно не приходит сразу, но придет обязательно. Ищите поддержки у педиатра, консультанта по грудному вскармливанию или, на худой конец — на сайтах АКЕВ (Ассоциации Консультантов по Грудному Вскармливанию — это общественная организация, работающая на основе принципов ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения). Там собрано множество рекомендаций на тему лактации.

В возрасте примерно 3 дочкиных месяцев у меня был первый криз — мне помогли методики по увеличению количества молока.

 

После 6 месяцев.

Обычно в этом возрасте педиатры рекомендуют начинать прикорм. Не бросайте кормить! Многим моим знакомым в это время насоветовали прекратить ГВ — мол, ребенку оно уже не нужно, никаких питательных веществ в молоке нет. Это миф!

 

Общественное мнение и долгокормление.

Про долгокормление нужно писать отдельный материал. Столько тут противоречий и различных мнений. Опять же — обстоятельства разные: многие мамы к этому времени выходят на работу, устают от кормлений, идут на поводу у общественного мнения…

Что хочу сказать про общественное мнение. Читая форумы, общаясь с мамочками на площадках, я с удивлением обнаружила, что большинство наших знакомых — искусственники. Причем зачастую причины перевода ребенка на смесь вовсе не оправданы. Ведь, по-моему, если мама работает — она может кормить ночью, а отлучение от груди «потому что свекровь настояла» — вообще бред. Предрассудки советских времен, когда ребенка нужно было побыстрее оторвать от матери и швырнуть в ясли/сад.

Другое дело, если «молока нет». Но тут, опять же,
существует множество методик повышения лактации. Только вот почему-то никто про них не знает, спросить не у кого, а самой поинтересоваться некогда…

Почему-то многие мамы и даже врачи считают, что после 6 месяцев грудное вскармливание ребенку не нужно. А после года — даже вредно. Что, мол, никаких питательных веществ и витаминов там нет, что это вредит прикусу, что ребенок излишне привязывается к матери, что мальчики вообще потом могут стать гомосексуалистами (как это связано, не пойму). Я даже сама довольно долго мучилась мыслью, что я — плохая мать, раз не могу отлучить ребенка от груди до года. (Представляете?!!!)

И когда чувство вины достигло пика, а знакомые мамочки на площадке изумлённо начали вопрошать: «Вы что, все еще сосете грудь?!!!» и «Как?!!! Ты все еще кормишь?!!», я села изучить вопрос отлучения от груди в интернете. И обнаружила удивительные вещи.

  1. Например, всё та же ВОЗ рекомендует кормить ребенка минимум до 2х лет.
  2. Во многих городах России существуют Группы поддержки естественного вскармливания.
  3. Существует куча причин, почему грудное вскармливание полезно ребенку и после года, и нет ни одной против!
  4. Я, конечно, не настолько шизофреник, чтобы считать, что существует всемирный заговор продавцов детских смесей и бутылочек (мол, это всё они распространяют инфу о том, что ГВ — вредно, для того, чтобы продукцию реализовывать), но вообще задумалась о том, сколько денег было сэкономлено за все это время. Получилась внушительная сумма! (Если 1 банка NAN стоит ок. 400 р., а её хватает, в зависимости от возраста ребенка, ну… дня на 3-4)

Самое главное, что дает ребенку грудное молоко — это иммунитет.

Так и хочется обратиться — дорогие мамочки! Если здоровье позволяет, если молоко есть — кормите своих малышей как можно дольше! Уж всяко парное молочко от родной матери для ребенка гораздо лучше, чем смеси, или восстановленное молоко из-под непойми какой коровы.

* Фото на превью — Лизы Четвериковой, второе — из домашнего архива)

Грудное вскармливание

Поделитесь с друзьями!
Присоединяйтесь!

Есть 9 коммент. к “На собственном опыте — грудное вскармливание и долгокормление”

  1. Анна:

    Первую дочь я кормила 1 год 8 месяцев пока не забеременела. Вторую кормила до 2 лет и 6 месяцев. По личному опыту могу сказать, что отучать от груди после 2-х лет очень трудно, гораздо труднее, чем от года до 2-х. Насчёт первого прикладывания: вторую дочь я смогла приложить к груди через 3 недели после родов, т.к. она всё это время находилась в реанимации (а врачи в один голос твердили, что ребенок не возьмёт грудь, ошибались!). Молоко почти пропало, но я верила в свои силы и в итоге 2,5 года кормления…
    Могу ещё сказать, что детки, которых мама кормит грудью после года, очень ласковые и развитые (субъективное мнение).

    • Аня, спасибо за бесценный опыт! У тебя стаж да, гораздо больше моего будет! и вообще ты большая молодец — не сдалась после первых трудностей и наладила ГВ аж через 3 недели после родов!
      Ты для меня вообще пример идеальной мамы)
      Восхищаюсь))

      • Анна:

        Спасибо, Анюта! Мне твои слова как бальзам на душу. Желаю и тебе пережить все трудности!

  2. Умничка!!!!!! Здорово!!! Так держать!!! Прекрасный сайт, красивый, полезный.Не зря на первую полосу вынесли))))) Развивай его и дальше. Молодчина!. Успехов тебе!

  3. Присоединяюсь ко всему сказанному. У меня 2 сына с разницей в 2,7 года. Так получилось что когда в 2 года отучила старшего сына, узнала что беременна младшим, потом беременность, роды и опять на 2 года лактации. Для меня с самого начала не было даже других вариантов чем кормить. Конечно главное уверенность в своих силах, побольше отдыхать (пролактин работает во сне) и никого не слушать.

  4. У моей дочки в первые месяцы жизни была маленькая прибавка в весе. Наш педиатр постоянно настаивала, что ей мало моего молока, что оно пустое и нужно давать смесь. Но я все-таки не отказалась от ГВ. Нам почти 1,5 года, и я все еще кормлю дочу грудью. Очень плохо, что в нашем обществе молодые мамы, кормящие грудью, чаще всего не находят поддержки.

  5. А я старшего ребенка (сына) кормила до года, а дальше он сам отказался, но в этом виновата я сама — слишком он часто пил из бутылочки то сок, то кефир. А младшая дочка до сих пор иногда прикладывается, хотя чувствую, что молока уже почти нет. Постепенно отучаю ее, но сложновато, т.к. когда мы ложимся спать, у нее ассоциация: бай-бай — значит надо пососать. Я пытаюсь ее отвлечь разговорами, сказками, но удается не всегда. Но все-таки отучать надо, скоро в садик, да и возраст уже позволяет. Хотя кормление меня никогда не напрягало, я от него не устала, никогда не было никакого лактостаза, мастита, ни одной баночки/коробочки со смесью мы не выпили (это действительно экономно)!

Написать комментарий